旬菜おかず+1らいぶ

鶏レバーの家庭風辛し炒め

2019/06/14 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
鶏レバー肉やニラ、キクラゲを使った中華風の辛し炒め。お酢の酸味と豆板醤の辛さがクセになるスタミナ満点のレシピです。

材料(2人分)

鶏レバー肉 120g/新タマネギ 40g
赤パプリカ 1/4個/キクラゲ 40g 
ニラ 1/2束/白ネギ 5cm
ショウガ 1片/油 適量

【鶏レバーの下味用】
塩 少々/コショウ 少々/片栗粉 適量

【調味料】
しょう油大さじ1・1/2/紹興酒(又は酒) 大さじ1
甘酒 大さじ1/砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1・1/2/水溶き片栗粉 適量
豆板醤 小さじ1/ゴマ油 少々


  • 新タマネギはくし形に切る
  • 赤パプリカは斜め切りにする
  • ニラは3cmにカットする
  • 白ネギ・ショウガはみじん切りにする
  • ボウルに調味料(しょう油・紹興酒・甘酒・砂糖・酢・水溶き片栗粉)を入れ混ぜ合わせる

  • 鶏レバー肉は一口大に切る
  • 鶏レバー肉に下味をつける

  • フライパンに油(大さじ3程度)を引き新タマネギと赤パプリカを炒める
  • 火が通ったら一旦ザルにあげる
  • フライパンに油(大さじ3程度)を引き鶏レバー肉を入れ ふたをしてじっくりと焼く
  • 火が通ったら一旦ザルにあげる

  • フライパンに油(大さじ1程度)を引きショウガ・ネギ・豆板醤を入れ炒める
  • ザルにあげたタマネギ・パプリカ・鶏レバー肉・他の野菜を入れ炒める
  • 調味料を入れて強火で炒める
  • 仕上げにゴマ油を入れる

鶏レバーの家庭風辛し炒め​

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