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夏野菜とシーフードのジェノベーゼサラダと冷やしトマトスープ

2019/07/19 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
エビやイカなどを使ったジェノベーゼサラダとトマトジュースを使った冷製スープを作ります。ジェノベーゼソースには大葉・クルミ・白みそを使用。ちょっぴり和風に仕上げます。

夏野菜とシーフードのジェノベーゼサラダ 材料(2人分)

イカ 1杯/エビ 6尾
ホタテ 4個/ミニトマト 10個
オクラ 2本/カボチャ 小1/6個

【ジェノベーゼソース】
大葉 10枚/ニンニク 1片
クルミ 1/3カップ/塩 小さじ1/4
コショウ 少々/白みそ 小さじ2
オリーブ油 大さじ3


  • 下処理したオクラを加熱して冷やす
  • カットしたカボチャを加熱して冷やす
  • エビは殻とワタを取る
  • イカは皮をむいて洗い 1cm幅程度に切る

  • エビ・イカ・ホタテを茹でる
  • 氷水で冷ます

<ジェノベーゼソース作り>

  • クルミとニンニクをフードプロセッサーに入れ数回まわす
  • 大葉をちぎって加える
  • 調味料を入れる
  • 細かくなるまで撹拌する
  • 撹拌したらボウルに移し空気に触れないようすぐにラップをする

  • 冷めたシーフードにミニトマトを加える
  • ジェノベーゼソースで和える
  • 器に盛り オクラ・カボチャを添える

夏野菜とシーフードのジェノベーゼサラダ

冷やしトマトスープ 材料(2人分)

トマトジュース(無塩) 1缶/紫タマネギ(粗みじん切り) 大さじ1
キュウリ(小さめの角切り) 大さじ1/バケット 適量
塩 適宜/コショウ 少々
薄口しょうゆ 少々/オリーブ油 適量
氷 適量


  • トマトジュースに塩コショウをして混ぜる
  • タマネギとキュウリは塩をして混ぜる
  • 洗って水気を切る

  • トマトスープを器に盛る
  • タマネギとキュウリをのせる
  • お好みでオリーブオイルをかける
  • バケットとジェノベーゼソースを添える
  • 氷を浮かべる

冷やしトマトスープ

今日のレシピのポイント

  • ジェノベーゼソースは色が変わりやすいので、空気に触れないように保存する
  • 残ったジェノベーゼソースはパスタなどに和えてもGood♪

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