旬菜おかず+1らいぶ

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 旬菜おかず+1らいぶ
  4. ゴーヤーと牛肉のブラックペッパー炒めとゴーヤーのおひたし

ゴーヤーと牛肉のブラックペッパー炒めとゴーヤーのおひたし

2019/08/23 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生

ゴーヤーと牛肉を使ったブラックペッパー炒めとゴーヤーのおひたしを作ります。苦手な人も多いゴーヤー、克服のカギは下準備にあり!必見のレシピです。

ゴーヤーと牛肉のブラックペッパー炒め 材料(3人分)

ゴーヤー 1本/牛肉(こま切れ) 200g
トウモロコシ 1/2本/エノキ 100g
タマネギ 1/4個/塩 適量
砂糖 適量/黒コショウ 適量
焼肉のタレ 大さじ1/油 適量


  • トウモロコシ・エノキ・タマネギをカットする

<ゴーヤーの下準備>

  • ゴーヤーは縦半分に切りワタを取り スライスする
  • 塩・砂糖をもみこみ しばらく時間をおく
  • 一度水洗いして 沸騰したお湯でゆがく
  • ゴーヤーをザルにあげて よく水切りする

  • 牛肉に塩・黒コショウで下味をつける
  • フライパンに油をしき 牛肉を炒める
  • タマネギを加え 炒める
  • トウモロコシ・エノキ・ゴーヤーを加え炒める

  • 塩・黒コショウで味を整える
  • 焼肉のタレをからめる
  • 器に盛り付ける

ゴーヤーと牛肉のブラックペッパー炒め

ゴーヤーのおひたし 材料(3人分)

ゴーヤー 1本/エノキ 200g
かつおだし 500ml/みりん 大さじ3
薄口しょう油 大さじ2

※ゴーヤーはブラックペッパー炒めと同様に下準備しておく。


  • かつおだしにみりんを加え沸騰させる
  • 薄口しょう油で味を整える
  • ゴーヤーとエノキを入れ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

ゴーヤーのおひたし

今日のレシピのポイント

  • ゴーヤーの下準備をしっかりすることで、えぐ味が取れる。

関連レシピ

サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し

サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し

ヤマイモと納豆の和風ドリア

ヤマイモと納豆の和風ドリア

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

豆腐の野菜あんかけ

豆腐の野菜あんかけ

鶏スープ茶漬け

鶏スープ茶漬け

太平燕(タイピーエン)

太平燕(タイピーエン)

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ