旬菜おかず+1らいぶ

鶏スープ茶漬け

2019/09/20 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生

鶏むね肉や梅、オクラなどを使ってスープ茶漬けを作ります。鶏の出汁が効いた優しい味のスープで心も体も温まるレシピです。

材料(2人分)

鶏ムネ肉 1枚(約200g)/ネギ 適量
ショウガ(スライス)  2~3枚/だし昆布 1枚(10㎝角)
オクラ 4本/梅干し 1個
エノキ 1パック/ご飯 適量
水 3カップ/酒 適量
塩 小さじ1/4/しょう油 適量
ゴマ油 適量/みりん 大さじ1
塩コショウ 適量

【トッピング】
刻み海苔 適宜/炒りゴマ 適宜
薄焼き卵 適宜/キュウリ 適宜
削り節 適宜/カイワレ 適宜
ピーナッツ 適宜


【スープ】

  • 鍋に水、ネギ、生姜、だし昆布、酒を入れて火をつける
  • 鶏肉はフォークで穴をあける
  • 煮立ってきたら昆布を取り出す

  • 鍋に鶏肉を加える
  • 途中アクを取りながら3分程煮る
  • 火を止め蓋をして余熱で仕上げる
  • スープの出し殻を取り除く
  • スープを火にかけ 塩(小さじ1/4)を入れて温める

【具材①エノキなめ茸】

  • エノキは2cm程度にカットして鍋に入れる
  • 調味料(しょう油・酒・みりん)を入れる
  • 水(少量)を加え 2分ほど煮る(中火)

【具材②鶏ネギ塩】

  • 鶏肉は角切りにする
  • ポリ袋に肉・ネギ・調味料を入れて軽くなじませる

【具材③梅オクラ】

  • 種を取った梅干しをまな板の上でたたく
  • 茹でたオクラを5㎜程度にカットする
  • 梅干しとオクラを合わせる

  • 器に盛ったごはんに具材をのせる
  • スープを注ぎ トッピングをそえる

鶏スープ茶漬け​

今日のレシピのポイント

  • 鶏肉にフォークで穴をあけ、余熱でじっくり冷ます事で固くなりにくい。
  • 残ったスープは、炊き込みご飯などに使うとgood♪

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