Bobby's Kitchen

揚げ自然薯の肉詰め

2014/12/01 放送分

自然薯で包むことにより、ふんわり感がアップ!!にんにくが効いたトロット甘辛い自然薯のソースがよく絡み、ご飯が進むおいしさです。今回の食材は「自然薯」です。自然薯の粘りがあるからこそできる料理です。



  • 自然薯の下から約20cmをすりおろす
  • ソースの材料を混ぜ合わせる(水分が足りない場合はオリーブオイルで調整)
  • 自然薯の真ん中より上をすりおろす
  • 別のボウルで牛豚ミンチ肉に塩を加える
  • タマネギのみじん切りを加え粘りが出るまで混ぜ合わせる
  • ひとつまみの肉を約4cmの丸型に薄く詰める
  • 肉を中心にして約8cmの丸型を置き、その上に粘りのある自然薯を入れる
  • 丸型の下をヘラで支えて、 190℃の揚げ油にひっくり返して揚げる
  • 油の中ではひっくり返さず、一旦取り出す
  • フライパンに薄く油を引いて肉の面を焼く
  • 肉汁が出てきたら、つや出し用のしょう油・みりんを鍋肌から入れる
  • しばらくして砂糖を加え表裏からめる
  • お皿に盛り付けて自然薯のソースをかける
  • 刻みネギをトッピング

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