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若鶏の唐揚げ香味ダレソース・ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ

2019/11/22 放送分

今日の先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ清田 隆史 先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ 清田 隆史 先生
鶏のから揚げに香味ダレをかけた一品と、ブロッコリーとベーコンを使ったペペロンチーノを作ります。食欲をそそる香りとピリッとした辛みがやみつき!ご飯がすすむレシピです。

若鶏の唐揚げ香味ダレソース 材料(2人分)

鶏モモ肉 1枚半(約500g)/米粉 適量
塩 小さじ1/糸唐辛子 適量
油 適量

【ソース】
ショウガ(すりおろし) 小さじ1・1/2/ニンニク(すりおろし) 小さじ1
しょう油 大さじ3/酢 小さじ2
ゴマ油 小さじ1/豆板醤 小さじ1
砂糖 大さじ3/小ネギ(小口切り) 1束
ピーナッツ 20g


  • 小ネギは小口切りにする
  • 鶏肉は1口大に切る
  • 鶏肉に塩を揉みこむ
  • 鶏肉に米粉をまぶす

  • 160℃の油で揚げる(2分)
  • 鶏肉を一旦取り出し1分程置く
  • 再び180℃の油で揚げる(1分)

  • ソースの材料を混ぜ合わせる(ショウガ・ニンニク・しょう油・酢・ゴマ油・豆板醤・砂糖・小ネギ・ピーナッツ)
  • 唐揚げとソースを合わせる
  • 器に盛りつける
  • 糸唐辛子を添える

若鶏の唐揚げ香味ダレソース

ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ 材料(2人分)

ブロッコリー 1/2個/スライスベーコン2枚
ニンニク(みじん切り) 小さじ2/塩 適量
鷹の爪 適量/オリーブ油 適量
水 30cc


  • ブロッコリーを下茹でする
  • ベーコンは1cm幅に切る
  • フライパンにオリーブ油をいれ ニンニク・鷹の爪・ベーコンを入れる(中火)
  • 塩を加え炒める

  • 水を加える
  • ブロッコリーをいれ 混ぜ合わせる
  • 器に盛りつける

ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ

今日のレシピのポイント

<若鶏の唐揚げ香味ダレソース>

  • 唐揚げは米粉で揚げることで、油が汚れにくい。
  • 唐揚げを二度上げすることで、やわらかくカリっと仕上がる。

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