Bobby's Kitchen

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鶏ももソテーのモーレソース

2020/01/21 放送分

トマトとスパイスをたっぷり使ったメキシコ料理を作ります。鶏もも肉は塩をふって常温に戻して調理するとジューシーに仕上がります。

材料
トマト 6個/タマネギ 1個/ニンニク 2片/クミンパウダー 小さじ1.5/シナモンパウダー 小さじ1/塩 小さじ0.5/ブラックペッパー 少々/サルサヴェルデ 1/4カップ/ダークチョコレート 10g/練りごま 大さじ1/パクチー ひとつかみ/サラダ油 大さじ1/オリーブオイル 大さじ2/鶏もも肉 150g/塩 適量/アボカド・ミニトマト 飾り程度


<モーレソース作り!>

  • オリーブオイルを引き、タマネギ(みじん切り)を炒める

  • すりおろしたニンニクを入れる

  • クミン・シナモン・ブラックペッパー・塩を加える

  • トマトはざく切りにして入れる

  • サルサヴェルデを入れる

ポイント:辛いのが好きな人はお好みでサルサヴェルデや唐辛子のパウダーまたはペーストを足してもよい


ポイント:鶏もも肉にはあらかじめ塩をふって、常温にもどしておくとジューシーになる

  • 皮目から焼いてパリパリに仕上げる


  • 千切りにしたパクチーを入れる

  • 練りゴマとチョコレートを加えてまろやかに
    ポイント:ミキサーでトマトの皮や実をつぶし口当たりをよくする


  • 鶏もも肉を器に盛りつける

  • アボカド・パクチー・カラートマトで彩りを

  • モーレソースをかける


鶏ももソテーのモーレソース

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