旬菜おかず+1らいぶ

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カボチャのニョッキ 野菜コーンクリーム煮

2020/02/14 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
カボチャやキャベツなどを使ってニョッキのコーンクリーム煮を作ります。豆乳との相性抜群!ヘルシーで優しい味のレシピです♪

材料 (4人分)

カボチャ 20g/コーンクリーム缶 小1缶
強力粉 50g/豆乳 1カップ
薄力粉 50g/コンソメ顆粒 小さじ1
卵黄 1個分/塩 適量
キャベツ 3~4枚/カリカリベーコン 2枚
ニンジン1/2本/オリーブ油 適宜
タマネギ 4/1個/コショウ 適宜


  • キャベツは角切りにする
  • ニンジンは斜め薄切りにする
  • タマネギは角切りにする

  • キャベツ・ニンジン・タマネギを鍋に入れて塩をふり 水(大さじ1~2)を入れる
  • フタをして蒸し煮する(中火で3~4分)

  • カボチャは一口大に切り 蒸し茹でする
  • カボチャをつぶし 卵黄を混ぜ 小麦粉(強力粉・薄力粉)を入れてこねる

  • 生地を3等分にする
  • 棒状にのばし 1.5㎝幅に切る

  • フォークで筋目をつける
  • ニョッキを茹でる(3~4分)

  • 蒸し野菜に コーンクリーム・豆乳・コンソメを入れて混ぜ 塩で味を調える

  • 茹でたニョッキを入れる

  • 器に盛りつける
  • 仕上げにベーコン・コショウ・オリーブ油をかける

カボチャのニョッキ 野菜コーンクリーム煮

今日のレシピのポイント

  • 野菜を蒸す際に、焦げないように差し水をしたり火加減に気を付ける。​
  • ニョッキを作る時は、野菜の水分があるので小麦粉(薄力粉・強力粉)をまず2/3ほど入れ、様子を見ながら残りの小麦粉で固さを調節する。

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