旬菜おかず+1らいぶ

サトイモの鶏みそ煮

2020/02/21 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生

サトイモとショウガをたっぷり使った鶏のみそ煮を作ります。ショウガが香る食べ応えのあるレシピです。

材料 (2人分)

サトイモ 5~6個/砂糖 30g
菜の花 10本/みりん 大さじ1/2
鶏ひき肉 50g/酒 大さじ3
米みそ 80g/濃口しょう油 大さじ1
卵黄 1個分/木の芽 適量
おろしショウガ 大さじ1


  • サトイモを乱切りにする
  • 米を入れた水で下茹でする

  • みそ・砂糖・みりん・卵黄・しょう油・おろしショウガを混ぜ合わせる

  • 鶏ひき肉と酒を混ぜ合わせる

  • 鍋にひき肉をいれる

  • みそを入れる
  • サトイモを入れる
  • 菜の花を入れる

  • お皿に盛り付け 木の芽をちらしたら完成

サトイモの鶏みそ煮

今日のレシピのポイント

  • サトイモは柔らかくなるまで米を入れて茹でる。
  • 鶏ひき肉は、最初にお酒を混ぜてから火にかける。

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