Bobby's Kitchen

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ズッキーニクリームパスタ

2016/07/11 放送分

ワンポットで作ることで栄養を無駄にすることなく摂れます。

今日の食材は、ズッキーニです。吉野ヶ里町からズッキーニ料理を紹介します。
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☆ ボビーさんのおすすめは、ズッキーニステーキだそうです☆


◆おすすめポイント◆
・ワンポットで作ることで洗物が減り、片づけも楽々。そして栄養を無駄なく摂れるんです♪

【材料】
パスタ(リングイネ) 450g/水 1100㏄
ズッキーニ 2本/ブラウンマッシュルーム 8個
ニンニク 2片/塩 小さじ1
タイム 小さじ1/粉チーズ 40g
黒こしょう 適量/オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 100㏄


【作り方】

  • ズッキーニを、5ミリ幅でいちょう切りにする。

◆ポイント◆
歯ごたえ、シャキシャキ感を残すため5ミリの幅に切る。

 


  • ブラウンマッシュルームを5ミリ幅にスライスする。
  • ニンニクを薄くスライスする。

  • 深めの鍋にお湯を沸かす。
  • 鍋に、塩・タイムを入れる。
  • パスタの束を広げて、沈ませながら茹で入れる。

◆ポイント◆
一つの鍋で料理するので、パスタ450gに対し、水(お湯)1100ccこの割合が大事です。


  • パスタが浸かったら、ニンニク・ズッキーニ・マッシュルームを入れる。
  • 蓋をせず、20分くらい茹でる。

◆ポイント◆
ズッキーニは栄養価が高く、茹でるとお湯に栄養が流れ出てしまいもったいないので、パスタをゆでる時に野菜も一緒に煮込むと、茹で汁を捨てなくて済み、ソースと一緒に仕上げることが出来ますよ。
水分が吸収してなくなってきたくらいのタイミングが、パスタの食べごろです。


  • オリーブオイル・黒こしょう・粉チーズを入れ混ぜる。


◆ポイント◆
ズッキーニはカボチャの仲間で、カロテンを含み、適度な油と一緒に摂ると吸収されやすいですよ。


  • 火を止めて生クリームを入れる。
  • 黒こしょう・粉チーズを少しちらして出来上がり。

ズッキーニクリームパスタの完成!

生クリームとチーズの味とコク、タイムの香り、そしてほんのり甘いズッキーニのだしが、いつもとは違うクリームパスタにしてくれます。

 

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