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サツマイモとクリームチーズのサラダ・サツマイモのクレームブリュレ

2020/10/09 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生

サツマイモを使って、クリームチーズのサラダとサツマイモのクレームブリュレを作ります。クリームチーズのサラダは食材を混ぜるだけで簡単に作ることができます。クレームブリュレは、サツマイモらしさを活かしながら優しいプリンの味に仕上げます♪


サツマイモのクリームブリュレ (5〜6人分)

サツマイモ(くりぬいた外側の部分) 3本分/牛乳 100cc
生クリーム 100cc/卵黄 2個分
グラニュー糖 50g


  • サツマイモは3等分に切る
  • 水をはった耐熱容器に入れる
  • ラップをして電子レンジ(700w)で5分加熱する
  • (サツマイモを加熱している間)鍋にグラニュー糖(40g)・生クリーム・牛乳を入れて加熱する
  • 加熱し終わったサツマイモの中身をくり抜いていく
  • 卵黄と加熱した牛乳と混ぜ合わせる
  • 卵液をくり抜いたサツマイモに入れる
  • 電子レンジ(200w~300w)で5~6分加熱する
  • グラニュー糖(10g)をかけ バーナーで焦げ目をつける
  • お皿に盛り付けたら完成

サツマイモのクレームブリュレ

サツマイモとクリームチーズのサラダ (5〜6人分)

サツマイモ(くりぬいたもの) 3本分/クリームチーズ 50g
リンゴ 1/2個/マヨネーズ 大さじ3
塩 適量/コショウ 適量

  • リンゴは一口サイズに切る
  • クリームチーズを切る
  • サツマイモ(くりぬいたもの)・クリームチーズ・リンゴ・マヨネーズ・塩・コショウを混ぜ合わせる
  • 器に盛り付けたら完成

サツマイモとクリームチーズのサラダ

今日のレシピのポイント

  • サツマイモにはしっかりと火を通す。
  • 水をはった容器にサツマイモを入れるときは、断面が広い方を下にする。
  • サツマイモをくり抜くときは、中身を取り出しすぎて、底に穴があかないようにする。
  • サラダを混ぜ合わせる時は、サツマイモの粘り気が出てしまわないように、下からすくい上げるように混ぜる。

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