旬菜おかず+1らいぶ

きのこご飯

2020/10/16 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
サツマイモときのこを具材に、きのこご飯を作ります。秋の味覚がつまった香り豊かなご飯が楽しめます♪

きのこご飯 (4人分)

米 340g/鶏もも肉 1/4枚
シメジ 1/2パック/エノキダケ 1パック
干しシイタケ 4枚/サツマイモ 1個
ショウガ 1片/出汁 390ml
酒 20ml/みりん 30ml
薄口しょう油 20ml/濃口しょう油 20ml
塩 少々


  • 米は洗って30分程水につけておく
  • 吸水させた米はザルにあげておく
  • ​​シメジは石づきを取ってほぐす
  • エノキダケは根元を切り落とし 竹串でほぐす
  • 3等分に切る
  • 干しシイタケを戻し 石づきを取って薄切りにする
  • サツマイモは1.5cm角に切り 水にさらす
  • お湯を沸かす
  • 鶏肉は1cm角に切る
  • 沸かしたお湯に鶏肉を入れ 霜降りする
  • 冷水につける
  • 調味液を合わせる (出汁・酒・みりん・薄口しょう油・濃口しょう油・塩)
  • 水につけておいたサツマイモと鶏肉を取り出し しっかり水気をとる
  • 炊飯器に米・具材・出汁・ショウガを入れて炊く
  • 炊き終わったら器にもりつけて完成

きのこご飯


今日のレシピのポイント

  • サツマイモは必ず水にさらす。
  • 水につけておいた具材の水気を切るとき、しっかり水気を切る。

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