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豚肉ときのこのスタミナ炒め

2020/11/27 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
豚肉ときのこのスタミナ炒めを作ります。豚肉の下処理をしっかりと行うことで、仕上がった際の食感をとても柔らかくすることができます。噛めば噛むほどにわかる、豚肉のトロトロとした食感がたまりません♪

豚肉ときのこのスタミナ炒め (2人分)

豚こま切れ肉 200g/温泉卵 2個
ブナシメジ 200g/小ネギ 2〜3本
日本酒 大さじ1/片栗粉 小さじ1
黒コショウ 適宜/ごま油 小さじ2
七味唐辛子 適宜

【合わせ調味料】
しょう油  大さじ1/オイスターソース 大さじ1
日本酒 大さじ2/砂糖 大さじ1・1/3
おろしショウガ 小さじ1/2/おろしニンニク 小さじ1/2


  • 豚肉は一口大に切る
  • ​ブナシメジは石づきを取ってほぐす
  • 小ネギは2~3㎝長さに切る
  • しょう油・オイスターソース・日本酒・砂糖・ショウガ・ニンニクの材料を混ぜ 合わせ調味料を作る
  • ボウルに先ほど作った合わせ調味料(大さじ1)・日本酒・片栗粉を入れて混ぜる
  • 豚肉を入れる
  • ​黒コショウをふる
  • フライパンにごま油をひく
  • フライパンが熱くなる前に豚肉を入れ 炒めていく
  • ブナシメジを入れる
  • ​残りの合わせ調味料を入れる
  • ​小ネギを入れる
  • 器に盛りつけ 温泉卵をのせる
  • お好みで七味唐辛子をふったら完成

豚肉ときのこのスタミナ炒め​

今日のレシピのポイント

  • 豚肉に下味をいれる時は、日本酒と片栗粉を必ずもみ込む。
  • お肉を炒める際は、フライパンが熱くなる前からお肉をいれておく。
  • きのこは、ブナシメジ以外でもいい。
  • 温泉卵がない場合は、卵黄や目玉焼きをのせても美味しい。

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