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ピリッと辛みがきいたダイコンの煮物「大根のプルコギ煮」

2020/12/01 放送分

ピリッと辛みがきいたダイコンの煮物「ダイコンのプルコギ煮」を作ります。韓国風の味付けとダイコンの相性は抜群!ご飯にもお酒にもあう一品です♪作る際は、ダイコンやプルコギのアク抜きをしっかりするのがポイントです。

材料

大根 1本/シメジ 1/2株/タマネギ(粗おろし) 1個分/牛肉 350g/ニンジン(細切り) 1本分/小ネギ 3本/顆粒コンソメスープの素 9g/料理酒 大さじ2/ゴマ油 大さじ1/ショウガ 小さじ1と1/2/ニンニク 4片/砂糖 大さじ4/みりん 大さじ2/しょう油 大さじ4/コチュジャン 大さじ2/ブラックペッパー 小さじ1/リンゴジュース 20ml/キムチの素 マヨネーズ 各適量


  • 粗くおろしたタマネギ(1個分)・ショウガ・ニンニク・砂糖・しょう油・ゴマ油・みりん・ブラックペッパーを入れる

  • りんごジュース20mlを入れる

  • コチュジャン(大さじ2)を入れる

  • 細切りのニンジン・小ネギ・シメジを入れ混ぜる

  • 牛肉は1枚1枚バラシながら入れタレと絡める

  • 保存袋にプロコギを入れ 3時間ほど冷蔵庫でねかす

  • ダイコンはアク抜きをし 面取りをし かくし包丁を入れる

  • ダシは顆粒コンソメスープの素でつくる
  • ダシが沸騰したらダイコンを入れる
    ポイント:煮物を作るときは、ダシが8割ほどかぶるくらいに。

  • 料理酒と残りの砂糖を入れる
  • ソースごとプルコギを入れる

ポイント:プルコギのアクをとる。

ポイント:落としぶたをして、10分ほど煮込む。

  • さらに10分ほど煮込む

  • キムチマヨネーズを添える

  • 小ネギとゴマをふりかけたら完成

大根のプルコギ煮

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