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日本酒を使ってオシャレな前菜!「黒毛和牛と焦がしホウレンソウの酒バターソース」

2020/12/08 放送分

鹿島市の日本酒「辛口 手造り純米酒 光武」を使って酒バターソースを作ります!作ったソースは黒毛和牛やバケット、そして、素焼きにしてパリッと仕上げたホウレンソウなどにかけて食べます♪ただし、ソースを作る際、あまりアルコールを飛ばさないので飲酒と同じ扱いになります。注意しましょう。

材料

ホウレンソウ 2束/黒毛和牛 150g/シメジ 1/2株/バケット 適量/日本酒 大さじ2と1/2/バター 40g/ニンニク 2片/オリーブオイル 大さじ2と1/2/塩 小さじ1/2/みりん 大さじ1/ブラックペッパー 小さじ1/2/タマネギパウダー 小さじ1/4/ニンニクパウダー 小さじ1/4


ポイント:ホウレンソウは素焼きでカリカリにする

  • ホウレンソウが焼けたら器に取り出す

  • シメジを軽く素焼きすると香ばしさがプラスされる

  • オリーブオイルを入れ シメジを焼く

ポイント:牛肉の外側に焦げがつき 触って耳たぶくらいのやわらかさになったらOK!

  • 牛肉が焼けたら取り出す

  • シメジが焼けたら器に盛りつける

  • オリーブオイル・ニンニク・バター・タマネギパウダー・ニンニクパウダー・塩・ブラックペッパー・みりん・日本酒を鍋に入れる

  • 弱火にし ソースを混ぜる

  • ソースに牛肉を入れ よく絡める

  • 牛肉は食べやすいサイズに切る

  • トーストしたバケットと牛肉を盛りつける

  • 酒バターソースをたっぷりかけたら完成

黒毛和牛と焦がしホウレンソウの酒バターソース

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