旬菜おかず+1らいぶ

エビのチリソース煮

2020/12/11 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
エビのチリソース煮を作ります。溶き卵を混ぜることでエビチリの辛さをまろやかにしてくれるので、辛いものが苦手な方でも食べやすい味付けとなっています♪

エビのチリソース煮(2人分)

ムキエビ 160g/グリーンピース 10g
白ネギ 1本 (12cm)/ニンニク (みじん切り) 小さじ1/2
ショウガ (みじん切り ) 小さじ1/卵 1個
大根 50g/紅芯大根 20g
水菜 2本/豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ1・1/2/甘酒 大さじ1・1/2
鶏ガラスープ 90cc/紹興酒 小さじ1
砂糖 小さじ2/塩 小さじ1/2
酢 少々/片栗粉 適量
油 適量/ラー油 少々

【エビの下味用】
塩 少々/卵白 1/4〜1/2個
片栗粉 少々/油 少々


  • 大根・紅芯大根は細切りにして水にさらす
  • 水菜は1cm長さに切り 水にさらす
  • ニンニク・ショウガ・白ネギは みじん切りにする
  • エビに片栗粉をまぶして混ぜ合わせ 水で洗い水けをふきとる
  • エビは下味調味料(塩・卵・片栗粉・油)で味つけする
    ※卵は全部入れない。
  • 鍋に油(60cc)を熱してエビを油通しする
  • 鍋に油(大さじ2)をひきニンニク・ショウガ・豆板醤・ケチャップ・甘酒を炒める
  • いったん火をとめて 鶏ガラスープを入れる
  • 紹興酒・砂糖・塩を入れる
  • エビ・白ネギ・グリーンピースを入れる
  • 水溶き片栗粉を数回にわけながら入れる
  • 溶き卵を入れる
  • 火をとめ ラー油・酢を入れる
  • 水にさらしておいた大根・紅芯大根・水菜をお皿に盛り付ける
  • エビのチリソース煮をお皿に盛り付けたら完成

エビのチリソース煮

今日のレシピのポイント

  • エビを柔らかくするため、下味をつける時は必ず卵を使う。その際は全部使用せず、少しだけ使う。
  • とろみをつける際、水時片栗粉は4度に分けて入れる。

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