旬菜おかず+1らいぶ

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焼きおにぎりのホッと茶漬け

2021/02/12 放送分

今日の先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ清田 隆史 先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ 清田 隆史 先生
今回は焼きおにぎりのお茶漬けを作ります。胃にやさしい食材を使っており、サッパリとした味わいになっているので、夜遅くまで勉強を頑張る受験生にはピッタリです!

焼きおにぎりのホッと茶漬け(1人分)

おにぎり 2個/アジ(三枚におろしたもの) 1枚
梅干し 1個/小ネギ 適量
ほうじ茶 300cc/バター 適量
しょう油 適量/塩 適量
油 適量/ゴマ 適量
柚子の皮(すりおろす) 適量


  • フライパンにバターを入れて中火にかける
  • バターが溶け出したらおにぎりを入れ 両面をそれぞれ1分ほど焼く(弱火)
  • 鍋にほうじ茶 (300cc)・しょう油 (小さじ2)・塩 (2g)を入れ温める
  • 小ネギは小口切りにする
  • 梅干しは種を除いてたたく
  • アジは骨を取り除き 1cmに切る
  • アジに塩を振る
  • フライパンに油をひき アジを焼く
  • はけで両面にしょう油をぬり焼く
  • 器に盛り付け 焼きおにぎり・梅・アジ・小ネギ・ゴマ・ゆずをのせてお茶をかけたら完成

焼きおにぎりのホッと茶漬け

今日のレシピのポイント

  • 具材はいろんなバリエーションを試してよい
  • しょう油を塗る時は、焼き目がついてから塗る。(焼く前に塗ると崩れてしまうため)

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