旬菜おかず+1らいぶ

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豚肉と菜の花のソテー 桜香る春キャベツのコールスロー添え

2021/03/19 放送分

今日の先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ清田 隆史 先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ 清田 隆史 先生
菜の花やキャベツなどの春野菜を使って、豚肉と菜の花のソテー 春キャベツのコールスロー添えを作ります。あっさりとした味付けなので、素材の味をしっかりと感じられます♪

豚肉と菜の花のソテー 桜香る春キャベツのコールスロー添え (2人分)

豚バラ肉(薄切り) 120g/菜の花(塩ゆでしたもの) 10本
塩 適量/しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1/油 適量
春キャベツ 1/2個/桜の葉の塩漬け(塩抜きしたもの) 2枚
塩 適量/マヨネーズ 大さじ1


  • キャベツは千切りにする
  • 桜の葉は細かく刻む
  • ボウルにキャベツと桜の葉を入れ 塩をもみ込む
  • 菜の花は3cm幅に切る
  • 豚肉は3cm幅に切る
  • フライパンに油をひき 豚肉を入れて塩をふり 炒める (中火)
  • 豚肉に火が通ったら 菜の花を入れる
  • しょう油・砂糖で味をつける
  • 器に盛りつける
  • キャベツは水けを絞り ボウルに入れる
  • マヨネーズ(大さじ1)を加えて混ぜる
  • 器に盛り付けたら完成

豚肉と菜の花のソテー 桜香る春キャベツのコールスロー添え

今日のレシピのポイント

  • 桜の葉は、周りに塩分がついているので軽く洗い流しておく。
  • 菜の花を塩茹でする際は、30秒〜1分くらいでサッと茹でる。(食感を保つため)

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