旬菜おかず+1らいぶ

新タマネギのポーク南蛮

2021/03/26 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校管理栄養士田中美香子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校管理栄養士 田中美香子 先生
甘くておいしい新タマネギを使って、豚肉の南蛮漬けを作ります。ピリッとした南蛮酢がよく染み込んだ新タマネギと豚肉は、お酒や白ごはんとの相性抜群です♪

新タマネギのポーク南蛮 (2人分)

新タマネギ 2個/豚肉(しょうが焼き用) 160g
塩 適量/コショウ 適量
卵 1個/かたくり粉 適量
揚げ油 適量/香草 適宜
【南蛮液】
酢 大さじ2/しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1/唐辛子(輪切り) 適量
【下味用】
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1


  • タマネギは繊維に沿って薄切りにする
  • 切ったタマネギは10分ほどおいておく
  • 南蛮液(酢・しょう油・砂糖・唐辛子)を合わせる
  • ​南蛮液にタマネギを漬け込む​
  • 豚肉に塩・コショウをふる
  • ​豚肉をボウルに入れ 下味(ショウガ・しょう油・砂糖)をもみ込む
  • ​溶き卵を加える
  • かたくり粉をまぶす
  • ​多めの油で揚げ焼きにする
  • 豚肉を南蛮液に入れて和える
  • 器に盛りつけ 香草を添えたら完成


新タマネギのポーク南蛮

今日のレシピのポイント

  • タマネギは繊維に沿って切ると歯応えを楽しめる。
  • 新タマネギは水にさらさない。(栄養素が水に溶け出しやすいため)
  • タマネギは切ってから10分程おいておくと、高血圧・動脈硬化予防に役立つ、「硫化アルカリ」の働きがアップする。
  • 豚肉は低温だと油っぽく仕上がるので、高温でカラリと揚げ焼きする。
  • 熱いうちに南蛮液であえると、豚肉に味が馴染みやすい。

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