Bobby's Kitchen

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アスパラモサラダサンド

2021/03/30 放送分

アスパラガスと明太子を使ってサンドイッチを作ります。明太子の塩気とアスパラガスの食感、そしてあめ色に炒めたタマネギが相性抜群♪今回はレシピと一緒に裏ワザもご紹介します。

材料

アスパラガス 8本/明太子 130g/タマネギ 小1個/レモン汁 1/2個分/マヨネーズ 大さじ1/粉チーズ 大さじ1/オリーブオイル 100ml/食パン 4枚


タマネギを切っても涙が出ない裏ワザ!

  • パンを口にくわえ タマネギを切る
    噛むことで唾液の分泌が促され、催涙成分が唾液に溶けて涙が出にくくなるといわれている。

  • タマネギを輪切りにする
  • タマネギをあめ色になるまで炒める
    裏ワザ:タマネギを超弱火でゆっくり炒めることで甘味とコクが凝縮されグッとおいしさがUP!

<タラモサラダ作り>

  • 明太子・レモン汁・オリーブオイル・粉チーズ・マヨネーズを入れよく混ぜる
  • 耳を切り落としたパンを水につけ 絞る
  • 食パンを入れ混ぜる
    裏ワザ:ディップやスープのとろみをつけたい時は食パンを使う
  • タラモサラダに炒めたタマネギ(大さじ1)を入れ混ぜる

アスパラガスに関する裏ワザ!

  • 水を入れた容器で立てて保存する
  • 根元の硬い部分を確認するには根元側の先を右手で持ち左手で中央あたりを持って折り曲げる

  • ザル(てぼ)を使用し根元の硬い部分は茹で 穂先の部分はフタをして蒸す
    裏ワザ:アスパラガスを立てて調理することで根元の硬い部分は茹でてやわらかくなり 穂先の部分は蒸されて優しい口当たりになる

  • パンのみみを切り オーブントースターでキツネ色に焼く
    裏ワザ:みみを切ることで表面はサクサク 中はフワフワに仕上がる
  • アスパラガスは斜め切りにする

  • パンを三角に切ってポケットを作る
  • タラモサラダをポケットに詰める
  • アスパラガスをタラモサラダに差し込む
  • 器に盛り付け タマネギとタラモサラダ・レモンを飾る

アスパラモサラダサンド

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