旬菜おかず+1らいぶ

チンジャオロウスー

2021/04/23 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
今回は、中華の定番「チンジャオロウスー」を作ります。ポイントをしっかりおさえて作ることで、いつもとは違う本格的なチンジャオロウスーに仕上げることができます♪

チンジャオロウスー (2人分)

豚ロース肉 100g/ピーマン 1個
赤ピーマン 1個/新タケノコ (下ゆでしたもの) 80g
白ネギ 1本 (4cm)/ショウガ 5g
ゴマ油 少々/油 適量
【豚肉の下味】
卵 1/3個/塩 少々
コショウ 少々/片栗粉 適量
油 適量
【合わせ調味料】
しょう油 大さじ1/紹興酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/砂糖 小さじ1・1/2
鶏ガラスープ 大さじ1/コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量


  • ピーマンは縦半分に切り ヘタと種を除き 細切りにする
  • タケノコは細切りにする
  • 白ネギ・ショウガは粗みじん切りにする
  • 豚肉は細切りにする
  • 豚肉に【下味】(卵・塩・コショウ・片栗粉・油)をつける
  • 【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる
  • フライパンに油(60cc)を熱し 豚肉を入れて火を通し ザルにあげる
  • フライパンに油(大さじ2)をひき ピーマンを炒める
  • ​タケノコを加えて炒め ザルにあげる
  • フライパンに油(大さじ1/2)をひき 白ネギ・ショウガを炒める
  • 豚肉・ピーマン・タケノコを入れる
  • 合わせ調味料を入れる
  • ゴマ油を入れ 器に盛りつけたら完成

チンジャオロウスー

今日のレシピのポイント

  • 食材は細切りにして、全て形を合わせる。
  • 豚肉の下味はしっかりつける。
  • 豚肉に火を通す時は、フライパンが温まっていない状態からじわじわと熱を入れていく。

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