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キャベツの肉巻き ごまチーズ照り焼き

2021/04/30 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
旬のキャベツを使って「キャベツの肉巻き ごまチーズ照り焼き」を作ります。甘辛い照り焼きのタレが食欲をそそる、ご飯のおかずにピッタリなレシピです♪

キャベツの肉巻き ごまチーズ照り焼き (2〜3人分)

豚バラ肉(薄切り) 100g(6枚)/キャベツ 400g
ミニトマト 2個/ピザ用チーズ 40g
小麦粉 適量/塩 適量
黒コショウ 適量/すりごま 大さじ3
ごま油 小さじ1
【タレ】
しょう油 大さじ2/砂糖 大さじ2
日本酒 大さじ2


  • 耐熱皿にキャベツを入れラップをかけて電子レンジ(600w)で4~5分加熱する
  • キャベツは5㎝幅に切り 葉のかたい部分は薄切りにする
  • ​キャベツを広げ 手前に薄切りにしたキャベツ・チーズをのせて巻く
  • 小麦粉を薄くまぶす
  • 豚肉は半分に切る
  • ​豚肉を広げ 手前にキャベツをのせて巻く
  • 巻き終わったら塩・黒コショウをふる
  • タレの材料(しょう油・砂糖・日本酒)を混ぜ合わせる
  • フライパンにごま油をひき 肉巻きを焼く
  • ​タレを入れる
  • 器に盛りつける
  • ​すりごまをちらしてミニトマトを添えたら完成

キャベツの肉巻き ごまチーズ照り焼き

今日のレシピのポイント

  • 小麦粉をまぶすことで、肉がはがれにくくなる。
  • 焼く時は巻き終わりの部分を下にして焼く。
  • キャベツは芯の部分も使う。
  • 使う野菜はレタスでも構わない。

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