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豚肉の簡単西京焼き・彩り野菜の酢漬け

2021/05/14 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
豚肉の簡単西京焼きと、彩り野菜の酢漬けを作ります。西京焼きは難易度が高そうに見えますが、ポイントを抑えれば本格的なお店の味がお家で味わうことができます!彩り野菜の酢漬けは、違う野菜を使ってアレンジしてみてもいいですよ♪ぜひ、挑戦してみてください。

豚肉の簡単西京焼き (3人分)

豚ロース肉 3枚/みそ 90g
酒 30cc/みりん 15cc
砂糖 30g/一味唐辛子 少々
塩 少々/ニンニク (みじん切り) 1片分
サラダ油 適量


  • 豚肉は筋切りをする
  • 塩をふり15分ほどおく
  • 豚肉から出た水分をふき取り ビニール袋に入れる
  • みそ・酒・みりん・砂糖・一味唐辛子を混ぜ合わせる
  • 密閉袋に豚肉・みそ床を入れて 1~2時間ほどおく
  • 1〜2時間ほど漬け込んだら袋から出し 豚肉のみそを軽くおとす
  • フライパンにサラダ油・ニンニクを入れて中火にかける​
  • 豚肉を入れて3分ほど焼く
  • 片面を約3分焼いたら 豚肉を裏返し フタをして2分ほど焼く
  • フタをして2分ほど焼いたら 残りのみそ床を入れ 火を止めて1分ほどおく
  • 最後に切り分けて 器に盛りつけたら完成

彩り野菜の酢漬け (3人分)

ダイコン 100g/ニンジン 50g
キュウリ 50g/ミョウガ 2個
ショウガ 少々/タカノツメ 少々
砂糖 50g/酢 80cc
薄口しょうゆ 小さじ1/出汁 200cc


  • ダイコン・ニンジンは拍子木切りにする
  • キュウリは縦に六つ割りにして種の部分を除く
  • ミョウガは縦に四つ割りにする
  • ​ショウガは千切りにする
  • ​切った野菜は水洗いして耐熱容器に入れる
  • ​タカノツメを加える
  • 鍋に調味料(砂糖・酢・薄口しょうゆ・出汁)を入れ火にかける
  • 合わせ調味料を 3時間ほど耐熱容器に入れ漬け込む
  • 漬け込み終わって器に盛り付けたら完成

豚肉の西京焼き・彩り野菜の酢漬け

今日のレシピのポイント

  • 余ったミソをかける時は、生肉を漬け込んだあとなので、一度火を通す。
  • 西京焼きは焦げやすいので、焼く際には必ず中火で焼く。
  • 野菜に合わせ調味料を漬け込む時は、温かいまま耐熱容器に入れる。

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