旬菜おかず+1らいぶ

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納豆のエスニック風冷麺・アジのエスニック風サラダ

2021/05/21 放送分

今日の先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ清田 隆史 先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ 清田 隆史 先生
納豆を使ったエスニック風の冷麺と、アジを使ったエスニック風のサラダを作ります。どちらの料理もさっぱりとしているので、梅雨時でジメジメして暑くなるこれからの時期には、ぴったりのレシピです♪

納豆のエスニック風冷麺 (1人分)

冷や麦 100g/納豆 1パック
トマト 1個/パクチー 10g
ナンプラー 5g/レモン汁 5g
タバスコ 3g/干しエビ 適量
いりごま 適量


  • 納豆を混ぜる
  • トマトは角切りにする
  • パクチーは細かく刻む
  • トマト・納豆・パクチーを混ぜ合わせる
  • 付属のタレ・ナンプラー・レモン汁・タバスコを加えよく混ぜる
  • 冷や麦をゆでる
  • ゆでた冷や麦を冷水でしめる
  • 冷や麦・納豆・トマト・パクチーを器に盛り付ける
  • 干しエビをちらし いりごまをふったら完成

アジのエスニック風サラダ (1人分)

アジ 半身/お好みの野菜(サニーレタスなど) 適量
フライドオニオン 適量/糸唐辛子 適量
【合わせ調味料】
ガラムマサラ 小さじ1/ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ2


  • アジは焼いて身をほぐす
  • ガラムマサラ・ナンプラー・レモン汁を加えて混ぜ合わせる
  • 器に盛りつけ 糸唐辛子・フライドオニオンを添えたら完成

納豆のエスニック風冷麺・アジのエスニック風サラダ

今日のレシピのポイント

  • 冷麺の麺は、お好みで素麺やうどんに変えてもよい。
  • パクチーが苦手な方は、ネギなどを使ってもよい。
  • アジの骨はしっかり処理しておく。
  • 魚はシーチキンなどのほぐしてある魚であればアジを使わなくてもよい。

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