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豚肉とキュウリの四川風炒め

2021/06/11 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
豚肉とキュウリなどを使ってピリっと辛い四川風炒めを作ります。ご飯にかけても良し、おつまみにも良し♪スパイシーな香りが食欲をそそる一品です。

豚肉とキュウリの四川風炒め (2人分)

豚ロース肉 120g/キュウリ 1/2本
赤パプリカ 1/4個/キクラゲ(戻したもの) 40g
ショウガ(みじん切り) 小さじ1/ニンニク(みじん切り) 小さじ1・1/2
白ネギ(みじん切り) 大さじ1・1/2/豆板醤 小さじ1
油 適量/水溶き片栗粉 適量

<豚肉の下味>
卵 1/3個/塩 少々
片栗粉 適量/油 適量

<合わせ調味料>
砂糖 大さじ1・1/4/紹興酒 大さじ1
甘酒 大さじ1/酢 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1・1/2/鶏ガラスープ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量


  • キュウリは皮をむき 厚めにスライスする
  • パプリカは斜め切りにする
  • ショウガ・ニンニク・白ネギは みじん切りにする
  • 豚肉は一口大に切る
  • 豚肉に下味(卵・塩・片栗粉・油)をつける
  • 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる(砂糖・紹興酒・甘酒・酢・しょう油・鶏ガラスープ・水溶き片栗粉)
  • 合わせ調味料にショウガ・ニンニク・白ネギを加える
  • 鍋に油(大さじ3)を熱し 豚肉を入れて火を通し ザルにあげる
  • 鍋に油(少量)をひき キュウリ・パプリカを炒め ザルにあげる
  • 鍋に油(大さじ1/2)をひき 豆板醤を炒める
  • 豚肉・キュウリ・パプリカ・キクラゲを入れて炒める
  • 合わせ調味料を入れる
  • 水溶き片栗粉を入れる
  • 器に盛りつける

豚肉とキュウリの四川風炒め

今日のレシピのポイント

  • 豚肉に下味をつけておく
  • キュウリの代わりにズッキーニやセロリを使ってもOK

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