旬菜おかず+1らいぶ

豚しゃぶと夏野菜のサルサ

2021/06/18 放送分

今日の先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ清田 隆史 先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ 清田 隆史 先生
豚肉にキュウリ、トマトなどの夏野菜を使ったサルサソースをかけた一品を作ります。夏にぴったりのさっぱり食べられるレシピです。

豚しゃぶと夏野菜のサルサ (2人分)

豚こま切れ肉 200g/キュウリ 2本
オクラ(下茹でしたもの) 4本/トマト 1個
タマネギ 1/2個/パセリ 適量
柚子こしょう 小さじ2/レモン汁 大さじ2
塩 適量 


  • キュウリ(1本)・タマネギは5mm角に切る
  • 塩(小さじ2)をふって しばらくおく
  • 鍋に湯を沸かして塩を入れ 豚肉を入れて弱火でゆで ザルにあげて粗熱をとる
  • キュウリ(1本)をすりおろす
  • トマトは1cm角に切る
  • オクラは3mm幅に切る
  • パセリは みじん切りにする
  • すりおろしたキュウリ・トマト・オクラ・パセリ・柚子こしょう・レモン汁を 混ぜ合わせる
  • 水けを絞ったキュウリ・タマネギを加えて あえる
  • 器に盛りつける

豚しゃぶと夏野菜のサルサ

今日のレシピのポイント

  • 豚肉は弱火でゆでる

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