鯛茶素麺

2021/06/29 放送分

干しシイタケを戻し、旨味が凝縮された緑茶を使って鯛茶素麺を作ります。鯛はスライスしてあぶることがポイント!優しい味なので夏バテした時にもぴったりです。

材料

お茶 300ml/干しシイタケ 4~6個/シソ (千切り)4枚/素麺(事前に茹でる) 4把/鯛(刺し身用) 100g/オクラ(塩ゆでしカット)  2本/ミョウガ (刻んだもの)少々/酒 大さじ1/薄口しょう油 大さじ2と1/2/みりん 大さじ1と1/2/削り節 10g


  • 熱いお茶を作り、干しシイタケを戻す
    ​ポイント:お茶でシイタケを戻しその戻し汁でつゆを作る(お茶の味・風味が料理で活かす)
  • 戻したシイタケをスライスする

  • 戻し汁のお茶に酒・みりん・醤油・削り節とスライスしたシイタケを合わせ火にかけて沸騰させる
  • 火を弱め2~3分煮詰める
  • キッチンペーパーを敷いたザルでつゆをこして冷やす。

  • 鯛をスライスし 一枚ずつガスコンロの火で炙る。
    ポイント:鯛を炙る(鯛を炙ることで、鯛の油と一緒に鯛のエキスがつゆにでやすくなる)

  • 素麺・椎茸・オクラ・シソ・ミョウガをボウルに盛り付け つゆをかける。


鯛茶素麺

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