番組コーナー

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 産直!クッキンぐっ
  4. フレッシュトマトソースパスタ

フレッシュトマトソースパスタ

トマトを使ってトマトソースパスタを作ります。トマトを加熱することで甘く、オリーブオイルを加えることでまろやかに♪トマトの旨味をギュッと凝縮したシンプルなレシピです。

フレッシュトマトソースパスタ(2人分)

トマト 3個/ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 大さじ3/バジル 10枚
スパゲッティ 160g/塩 適量
コショウ 少々/粉チーズ 適量

【ソース】
オリーブ油 小さじ2/しょうゆ 小さじ2


  • トマトは1cm角に切る
  • トマトを耐熱ボウルに入れ ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱する
  • たっぷりの熱湯に塩(適量)を入れスパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる
  • バジル(6枚)は刻む
  • トマトに ニンニク・塩(小さじ1/2)・コショウを加えて軽く和える
  • オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる
  • ゆでたスパゲッティ・刻んだバジルを加え よく和える
  • 器に盛りつける
  • オリーブ油としょうゆを混ぜあわせ ソースを作る
  • お皿に盛りつけたパスタにソースをかけ バジルの葉を添える
  • 粉チーズをふる

フレッシュトマトソースパスタ

今日のレシピのポイント

  • トマトを加熱すると ぐっと甘みが増す
  • オリーブ油を少しずつ入れながら混ぜると乳化して味が馴染みやすくなり まろやかな口当たりになる

  • トマトのグルタミン酸に しょうゆ・チーズのグルタミン酸を加えて相乗効果でうま味アップ!

  • トマトは油と一緒にとることで リコピンが吸収されやすくなる(リコピンには強い抗酸化作用あり)

こちらもおすすめ