メガモッツのわらしべ長者の旅

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嬉野市大草野周辺をぶらり(5月10日~5月14日)

コモリダ饅頭店

住所:嬉野市塩田町大草野丙2736-3
電話番号:0954-66-2349

2022年で創業90年になる老舗店「コモリダ饅頭店」。あまざけまんじゅうをメインに販売しています。

おまんじゅうはメニューから選んで注文♪あまざけまんじゅうの他に、よもぎまんじゅう・かぼちゃまんじゅう・いしがきまんじゅうなどがあります。
お値段はすべて90円!とってもお得です。
※一部商品を除く(肉まんは130円)

あまざけまんじゅうは皮がしっとりもちもち♪あんこの口当たりがなめらかです。
生地には米麴を使用し、発酵の力でふくらませているそうです。
いしがきまんじゅうはサイコロ状に切ったサツマイモがごろごろ♪
かぼちゃまんじゅうには、かぼちゃの餡がたっぷりです。
よもぎまんじゅうは、店主が自ら積んだよもぎを使用。香りがふわっと広がります。

森うなぎ屋

住所:嬉野市塩田町大草野丙1827-1
電話番号:0954-66-2273

森うなぎ屋は炭火焼専門店(テイクアウト専門店)。鹿児島県産のうなぎの他にサバや焼き鳥、肝などを炭火で焼き上げ、販売しています。
うなぎ蒲焼(1尾) 2500円前後~3500円前後

外はカリッ、中はフワフワ♪思わず「ご飯~!」と叫びたくなるおいしさ。
炭の香りまで味わってほしいという思いから、香りが移りやすい樫の木炭を使って焼き上げています。
たれは継ぎ足しではなく、毎日作っているそうです。

サバ蒲焼(1枚) 200円

うなぎのタレとサバの旨味が相性抜群♪ご飯のおともにぴったりです。

Spica -patisserie-

住所:嬉野市嬉野町下宿甲1460-3
電話番号:0954-43-5001

2015年にオープンしたSpica。「ケーキが作られていく過程を見てほしい」という思いからオープンキッチンになっています。
ケーキに使うフルーツなどは、店長自ら生産者の元へ直接仕入れに行っているとの事。生産背景や生産した方の思いを載せてケーキを作ることを心がけているそうです。
せとかのタルト

柑橘の最高峰と言われる「せとか」を使ったタルト。

ストロベリータルト 583円

クリームはやわらかく、イチゴがジューシー♪イチゴは佐賀市久保田町の農家さんから仕入れた「さがほのか」を使用。タルト生地は、焼き立てのサクッとした歯ざわりとアーモンドの香ばしい香りが特徴です。

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