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鶏手羽の具だくさん塩スープ・サバ缶のさっぱり和え

今回は鶏手羽をじっくり煮込んだスープとサバの水煮缶を使った和え物の2品を作ります。栄養満点であっさり♪秋にぴったりのレシピです。

鶏手羽の具だくさん塩スープ (2~3人分)

鶏手羽中 180g/昆布(1㎝角) 大さじ1
酒 大さじ1/生キクラゲ 30g
長芋 100g/ニンジン 20g
オクラ 2本/塩 適量
コショウ 適量/ショウガ(千切り) 適量
ラー油 適量


  • ニンジンは半月切りにする
  • キクラゲは1㎝幅に切る
  • 長芋は皮をむいて半月切りにする
  • 鍋に鶏手羽中・昆布・酒・水(3カップ)を入れて火にかける
  • 煮立ったら アクを取りながら15分ほど煮る(弱めの中火)
  • 鍋にニンジン・キクラゲを入れる
  • ニンジンに火が通ったら 長芋・塩(小さじ1)を入れ1~2分煮る
  • コショウをふる
  • オクラは 塩をふって軽くこすり水洗いして うぶ毛を除く
  • オクラのヘタの先を切り落とし ガクの部分を薄くむき 薄切りにする
  • 鍋にオクラを入れて火を止める
  • 器に盛りつける
  • お好みで ショウガ・ラー油をかける

鶏手羽の具だくさん塩スープ

サバ缶のさっぱり和え(4人分)

サバ缶(水煮) 1缶/かいわれ大根 1パック
タマネギ 1/4個/ベビーリーフ 1パック
ポン酢 大さじ1/レモン(薄切り)1/4個分
コショウ 適量


  • かいわれ大根は食べやすい長さに切る
  • タマネギは薄切りにする
  • ボウルにサバ缶(缶汁ごと)・かいわれ大根・タマネギ
  • ポン酢・レモン・コショウを入れ混ぜあわせる
  • ベビーリーフを敷いた器に盛りつける

サバ缶のさっぱり和え

今日のレシピのポイント

<鶏手羽の具だくさん塩スープ>

  • ていねいにアクを取る
  • 長芋の加熱は短めにする

<サバ缶のさっぱり和え>

  • サバ缶は缶汁ごと使う

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