番組コーナー

水晶豚のニラソース

豚肉に片栗粉をまぶしてゆでた「水晶豚」にニラやしょうが、にんにくを使ったソースをかけた1品を作ります。ソースの食感が楽しい♪疲れた時に食べたい疲労回復レシピです。

水晶豚のニラソース(2人分)

ニラ 1束/豚もも肉(薄切り) 120g
塩 適量/コショウ 適量
片栗粉 適量/糸とうがらし 適量

<合わせ調味料>
ニンニク(みじん切り) 小さじ1/ショウガ(みじん切り) 小さじ1
しょう油 大さじ1/酢 大さじ1
みりん 小さじ1/砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1


  • ニンニク・ショウガはみじん切りにする
  • ニラは5cm長さに切る
  • ニラはサッとゆでて 水けを絞る
  • 合わせ調味料の材料を合わせる(ニンニク・ショウガ・しょう油・酢・みりん・砂糖・ごま油)

  • ニラを加えてあえる

  • 豚肉に塩・コショウをふり 片栗粉をまぶす
  • ニラをゆでた湯で 豚肉をゆでる
  • 火が通ったらザルにあげ 水けをきる
  • 器に盛りつける
  • ニラソースをかけ 糸とうがらしを添える

水晶豚のニラソース

今日のレシピのポイント

  • 豚肉は片栗粉をまぶしてから ゆでる(豚肉の旨みを逃がさず、しっとりとジューシーに仕上がる)

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