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レシピ

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2021.09.24

イワシと旬野菜のトマト煮

イワシやズッキーニ、ナスなどを使ってトマト煮を作ります。野菜たっぷりで色鮮やか♪ニンニクの香りが食欲そそるピリ辛イタリアンです。

イワシと旬野菜のトマト煮(3人分)

イワシ(開いたもの) 3匹/トマト缶 1缶(400g)
ズッキーニ 1/2本/シイタケ 3枚
ししとうがらし 3本/ナス 1/2個
パプリカ 1/2個/ニンニク(薄切り) 2片
鷹の爪(種を取る)  1本/パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ2/タイム 1本
白ワイン 大さじ1/塩コショウ・薄力粉 適量


  • シイタケは半分に切る
  • ズッキーニは1cmの厚さの輪切りにする
  • ナスは乱切りにする
  • パプリカは食べやすい大きさに切る
  • ししとうは数か所 穴を開ける
  • フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火にかける
  • ニンニクを取り出す
  • 同じフライパンに鷹の爪・野菜を入れ焼く
  • 塩をふる
  • 焼き目が付いたら野菜を取り出す
  • イワシを3等分に切る
  • イワシに塩コショウで下味をつける
  • イワシに薄力粉をまぶす
  • 野菜を焼いたフライパンでイワシを焼く
  • 焼き目が付いたらイワシを取り出す
  • フライパンをキッチンペーパーで拭き 白ワインを入れる
  • トマト缶・タイムを加える
  • フライパンにイワシ・野菜を入れる
  • 塩コショウをふる
  • 器に盛りつける
  • 焼いたニンニクを散らす
  • パセリを散らす

イワシと旬野菜のトマト煮

今日のレシピのポイント

  • 鷹の爪は炒めすぎると辛くなりすぎるので 早めに取り出すかニンニクと炒めてもOK
  • タイムを使って香りよく仕上げる
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