番組コーナー

鶏だんごと白菜の蒸しスープ

鶏ひき肉や白菜を使って蒸しスープを作ります。蒸すことで美味しさアップ!ゆずとショウガが香るあったかレシピです。

鶏だんごと白菜の蒸しスープ(5人分)

鶏ひき肉 200g/白ネギ 1本(3cm)
ショウガ 少々/ユズの皮 少々
白菜 200g/干しシイタケ(水で戻したもの) 3枚
クコの実(水で戻したもの) 15粒/小ネギ(小口切り) 適量

<合わせ調味料>
鶏ガラスープ 800cc/紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1・1/2/コショウ 少々

<鶏肉の下味用>
しょう油 小さじ1/紹興酒 小さじ1
塩 小さじ1/4/コショウ 少々
卵 1/3個/片栗粉 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2


  • 白ネギ・ショウガはみじん切り 白菜・シイタケは短冊切りにする
  • ユズの皮はみじん切りにする
  • ボウルに鶏肉・白ネギ・ショウガ・ユズの皮を入れる
  • 下味用の調味料を加え混ぜ合わせる(しょう油・紹興酒・塩・コショウ・卵・ゴマ油)
  • 粘りが出るまで混ぜたら片栗粉を入れる
  • 鍋に合わせ調味料を入れ沸かす(鶏ガラスープ・紹興酒・塩・コショウ)
  • 肉ダネを団子状に丸めて入れる
  • 白菜・シイタケを入れる
  • 沸騰したら器に具材とスープを入れ アルミホイルでフタをして 蒸し器で30分ほど蒸す(中弱火)
  • 蒸しあがったらクコの実・小ネギを入れる

鶏だんごと白菜の蒸しスープ

今日のレシピのポイント

  • 肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜる
  • 肉ダネは冷蔵庫で10分程寝かせると よりおいしくなる
  • ​蒸すことで おいしさアップ!(鶏肉が柔らかくなる・白菜の甘みを引き出す)

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