Bobby's Kitchen

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タケノコと豚トロのチリソース炒め

2017/05/09 放送分

この時期だけの旬の味タケノコと豚トロの旨味、そして少しピリ辛の中華風の味付けでご飯にもお酒にも進みます♪

◆おすすめポイント◆
タケノコは太短いものが美味しく、疲労回復や便秘などに効果的。ぺろりと食べてしまう一品です!!

<材料>
タケノコ 1/2本(強火で2時間ほど茹でて、アク抜きをしておきます。)/豚トロ 150g
小ネギ 3本/塩 適量
豆板醤 大さじ1/ニンニク 2かけ
料理酒 小さじ2/酢 小さじ2
醤油 小さじ2/鶏がらスープ 大さじ3
ごま油 小さじ1


  • アク抜きをしたタケノコは、食べやすい大きさに切る

ポイント
下の硬いところは小さめに切ると火の通りがよくなります。


  • 豚トロを焼き、塩こしょうをする

ポイント
油を引かず豚トロを焼きます


  • 豚トロが焼けたら一度お皿に取り出す

※焼きすぎと焦がさないため
※フライパンに残る豚トロの油は、そのままにする。


  • 豚トロから出た油でタケノコに焼き色がつくまで炒める
  • 炒めたタケノコをお皿に取り出す

  • 取り出しておりた豚トロのお皿に溜まっている、豚トロの油をフライパンに入れる

  • みじん切りのニンニクと豆板醤を炒める

※放送では、ニンニクの醤油漬けを使用しました。


  • 香りが出たら豚トロを戻す

  • 料理酒を入れる

  • タケノコを戻し入れる

  • 醤油とお酢、鶏がらスープを加えソースとよく絡める

  • 香りとテリを出すためのごま油と、小ネギを入れてよく絡める

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