Bobby's Kitchen

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らっきょうフリットの酢豚風

2017/06/19 放送分

酢漬けのイメージのあるラッキョウをメインに変える一品です!!ラッキョウは火を通すと味が優しくなり、苦手な人でも食べやすくなります。彩り鮮やかで暑い日にぴったりの一品です!!

◆おすすめポイント◆
ボビー流の酢豚は、豚肉の代わりにベーコン、ピーマンの代わりにキュウリを使います!!衣のカリカリ感とラッキョウのシャキシャキとした食感もあり、ご飯にぴったりの一品!!

<材料>
 らっきょう 30個/タマネギ 1/2個
厚切りベーコン 100g/キュウリ 1本
パプリカ(赤&黄) 各1/2個/揚げ油 適量
砂糖 大さじ3/水溶き片栗粉 小さじ2
卵 1個/水 適量/塩 小さじ1/2
酢 1/3カップ/醤油 1/3カップ
小麦粉 1カップ


衣を作ります

  • 小麦粉に卵を入れて混ぜる

  • 水を加えてよく混ぜる

ポイント:パンケーキ生地よりも少し固めにしておきます。


  • 衣に塩を入れて混ぜる

具材を準備します

  • タマネギは大きめのざく切りに切る

  • パプリカは食べやすい大きさに切る

  • キュウリは皮を落とし乱切りにする

  • ベーコンは短冊切りにする

  • らっきょうを衣にくぐらせ、揚げていく

ポイント:厚めに衣をつけておきます。色は少し濃い茶色ぐらいになるように揚げます。


  • タマネギとベーコンを炒める

  • 醤油・酢・砂糖を入れて混ぜる

  • パプリカを加えてよく混ぜる

  • ソースを入れる

  • キュウリを加えてよく混ぜる

  • とろみづけに水溶き片栗粉を入れる

  • らっきょうフリットを入れ、ソースとよく絡める

※3〜5個ほどトッピング用にとっておく


  • らっきょうフリットをトッピング

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