Bobby's Kitchen

ザ・デビルズ南蛮

2017/10/24 放送分

赤と青の唐辛子で彩りも◎なチキン南蛮を紹介します!酢と唐辛子の辛さ が食欲を増す刺激になってご飯がすすみます!!もちろんビールにも合いますよ♪

◆おすすめポイント◆

ピリ辛な唐辛子で食欲が増しますよ!!

材料
鶏むね肉 100~150g/トウガラシ(赤・青) 各6本
小麦粉 適量/油 適量/卵 1個

<甘酢>
白だし 大さじ3/酢 大さじ2
砂糖 大さじ2

<タルタルソース>
キュウリ 1本/タマネギ 1/4個
ゆで卵(白身) 3個/レモン汁 大さじ1
マヨネーズ大さじ2/塩 ひとつまみ
ブラックペッパー ひとつまみ


  • トウガラシをザク切りにする

  • 熱した油でトウガラシを軽く炒める

  • 酢・砂糖を加え軽く焦がすようにする ※炒めたトウガラシは一度、皿に取り出す。

  • フライパンに白だし・酢・砂糖を入れる

ポイント:炒めた後のフライパンをそのまま使うことで、少し辛めの甘酢を作れます


  • ゆで卵(白身)・キュウリ・タマネギのみじん切りをボールに入れる

ポイント:辛さを抑える食材のキュウリ・ゆで卵・乳製品・マヨネーズをタルタルソースに使います。


  • ブラックペッパー・塩・レモン汁・マヨネーズを入れて混ぜる

  • 薄めに切った、鶏ムネ肉に小麦粉をまぶす

  • 鶏ムネ肉を溶き卵にくぐらせ揚げる

  • 甘酢に、揚げた鶏ムネ肉をくぐらせる

  • 余った小麦粉と卵で衣を作り、トウガラシを揚げる

  • お皿に、揚げた鶏ムネ肉とタルタルソース、揚げたトウガラシ、炒めたトウガラシを飾れば完成!

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