旬菜おかず+1らいぶ

照り焼きチキンの親子丼

2016/07/15 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
食べごたえのある鶏もも肉を使ったのっけ盛。脂分が少なく、甘辛のタレが食欲をそそります。皮面をパリッと焼いてるので、皮から脂が抜けさっぱりガッツリいただけます。

材料(2人分)

鳥モモ肉 1枚/卵黄 2個分
長芋 100g/キャベツ 1枚
天かす 大さじ4/塩 少々
コショウ 少々/刻みネギ 適量
わさび 適量/マヨネーズ 適量

<調味料>
しょうゆ 大さじ3/みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1.5


  • 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り取り、両面の筋切りをして、塩・コショウをしておく。

  • フライパンに皮目を下にして置く。

ポイント!
皮を外さず、うま味を丸ごとあじわえるようにカリッと焼きます。


  • フタをして弱火と中火の間の火加減で8~10分返さずに蒸し焼きにする。約10分後、鶏肉から出た余分な油をキッチンペーパーで皮面まで拭き取り、焼き色が付いたら返す。

ポイント!
鶏肉一枚からキッチンペーパー3枚分の油が出るので、タレをきれいに絡めるために皮についた油もトントンとふき取る。


  • 調味料を合わせ、タレを絡める。

ポイント!
焦げ付かないように肉を回しながら焼いて下さい。
沸騰が大きくなったら火を止めます。


  • 一口大に切る。

ポイント!
すぐ切ると肉汁が流れ出てしまうので、少し休ませる。


  • ご飯を盛った器に、千切りキャベツ、マヨネーズ、チキンステーキ、すりおろした長芋をのせる。

  • 長芋の上に卵黄をのせ、タレをかける。天かす、ネギをちらして、わさびを添えたら、完成!!

照り焼きチキンの親子丼

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