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あやめ雪カブと白ネギのスープ

2017/12/19 放送分

寒い日にオススメのあやめ雪カブを使ったスープを紹介します。もみじステックというカブも一緒に使います♪カブの甘みとほくほくした食感が◎

◆おすすめポイント◆

小ぶりなので料理にも使いやすそうだし、薄い紫色と白のコントラストが◎

材料
あやめ雪カブ 4個/もみじステック 1個
バター 25g/白ネギ 1本(白・青別々に使用)
塩 ひとつまみ/コンソメスープ 900ml(コンソメ3個)
鶏の胸肉 30g(ほぐしたもの)/ブラックペッパー 適量


  • 溶かしたバターで白ネギをじっくり炒める(中火〜弱火)

白ネギの甘みが少し焦げ、いい香りがしたらOK


  • あやめ雪カブはくし切りに切る

※カブが煮崩れしないように面取りをする


  • もみじステックは一口サイズに切る

  • カブ2種類を鍋に入れ、ネギと合わせる
  • 塩を入れる

  • 水を加える(強火)
  • コンソメ素を入れ、煮込む

  • ほぐした鶏肉を入れる

  • 器によそい、ブラックペッパーと白ネギ(青)を飾る

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