旬菜おかず+1らいぶ

サンマの煮つけ

2016/09/09 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
煮崩れしないサンマの煮つけ。しっかり中まで味が染み込み、お酒のお供や、ご飯のおかずにぴったりです。

材料(3人前)

サンマ 2尾/厚揚げ 1/2丁
ネギ 1本

<煮汁>
濃口しょうゆ 50cc/みりん 50cc
水 200cc/酒 50cc
砂糖 大さじ2/ショウガ 1/2片


  • サンマは頭を落とし、水洗いして筒切りで3等分にし、70℃のお湯で霜降りにし、冷水にとる。

ポイント! 
筒切りにすることで、食べやすく、火の通りも良く、煮崩れせずにいただけます。


  • キッチンペーパーで水分を切っておく。

  • みりん以外の煮汁用の調味料を合わせて火にかける。
ポイント!
・みりんを後で入れることにより、身が軟らかく仕上がる。

  • 沸騰したらサンマを入れて、紙フタをして強火で煮る。

 


  • 煮汁が1/2になったらみりんを入れ、厚揚げ・ネギを入れ紙ふたをする。
  • 厚揚げは油抜きして4等分に、ネギは5cmの長さに切っておく。
ポイント!
・強火のまま煮込む。

 


  • ネギがしんなりとなったら器に、盛り付けて完成!

サンマの煮つけ

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