旬菜おかず+1らいぶ

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鮭とサツマイモのはちみつ生姜焼き

2016/09/23 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
鮭とサツマイモを使った、生姜焼きは、はちみつを使うことで、味にまろやかさが出て、甘すぎず、子供も食べれます。お弁当のおかずにもどうぞ。生姜の香りが広がり、食欲の沸く1品です。

材料(4人前)

 サケ 2切れ/サツマイモ 2本
インゲンマメ 適量/塩 少々
コショウ 少々/片栗粉 適量
ごま油 大さじ1強/いりごま 適量
<タレ>
しょうゆ 大さじ2/はちみつ 大さじ2
酒 小さじ2/ショウガ 小さじ2


  • サケは、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

 


  • ポリ袋に入れて塩・コショウをし、揉んで味をまんべんなくつける。
  • 片栗粉を入れて振ってまぶす。

  • フライパンを火にかけてゴマ油を入れ、サケを並べる。
  • 1cm程度の輪切りにしたサツマイモを入れて焼き色をつける。

  • 焼き色がついたら。裏返してさらに2~3分焼く。

  • たれを合わせよく混ぜ合わせておく。

  • たれを回し入れて、全体に絡め、汁がなくなったら器に盛りつける。

  • インゲンマメを添えて、お好みでゴマを散らし、完成!!

鮭とサツマイモのはちみつ生姜焼き

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