旬菜おかず+1らいぶ

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ダイコンの味噌クリーム煮・ダイコンの葉のおかかまぶし・ダイコンの皮のゆかり和え

2016/11/11 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
ダイコンを無駄なく使って3種類の美味しいレシピをご紹介します。 優しい味で食感の違いも楽しめる風味豊かな3品を紹介します♪

材料(4人前)

<ダイコンの味噌クリーム煮>
ダイコン 1本/ハクサイ 2枚
エリンギ 1本/ニンジン 1/2本
鶏モモ肉 1/2枚/インゲン 3本
バター 10g/サラダ油 適量
だし汁 600ml/ 生クリーム 50ml

(調味料)
白味噌 40g/薄口しょうゆ 25ml
酒 25ml/みりん 15ml

<ダイコンの葉のおかかまぶし>

ダイコンの葉 1個分/粉カツオ 適量
一味唐辛子 適量/濃口しょうゆ 30ml
サラダ油 15ml/ゴマ油/少々

<ダイコンの皮のゆかり和え>
ダイコンの皮 1個分/ダイコンの葉 2本
ジャコ 少々/ゆかり粉 大さじ1
ゴマ油 少々


〈ダイコンの味噌クリーム煮〉

  • ダイコンは皮をむいて、イチョウ切りにする

  • フライパンにサラダ油・バターを入れて、一口大に切った鶏肉を皮目から焼く

  • ダイコン・輪切りにしたニンジンを入れる

  • だし汁を入れて煮る
  • ハクサイ・エリンギを入れて煮る

  • 味噌を溶いて、調味料を入れる

  • 仕上げに生クリームを入れる
  • ゆでたインゲンを入れる

〈ダイコンの葉のおかかまぶし〉

  • ダイコンの葉は小口切りにして食塩水に浸ける
  • ダイコンの葉を固く絞る
  • サラダ油で炒める

  • 濃口しょうゆ・一味唐辛子・ゴマ油を入れる
  • 火を止めて、粉カツオを入れる

〈ダイコンの皮のゆかり和え〉

  • ダイコンの皮は千切りにして食塩水に浸ける
  • ダイコンの皮を固く絞る
  • ゆかり粉を混ぜる
  • ダイコンの葉を入れる
  • ゴマ油を入れる
  • ジャコを入れてさっと混ぜる

ダイコンの味噌クリーム煮・ダイコンの葉のおかかまぶし・ダイコンの皮のゆかり和え

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