旬菜おかず+1らいぶ

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カボチャと牛肉の米粉蒸し・カボチャの飴だき

2016/11/18 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
かぼちゃの種まで使った2種類の美味しいレシピをご紹介します。 この時期、旬のカボチャは甘みもあって最高です♪  

材料(4人前)

<カボチャと牛肉の米粉蒸し>
 牛肉スライス 150g/カボチャ 150g
カボチャのワタ 少々/小ネギ 少々

(下味用)
塩 少々/溶き卵 1/3個分
片栗粉 適量

(調味料)
紹興酒 小さじ2/しょうゆ 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2/コショウ 少々
豆板醤 小さじ3/甜麺醤 大さじ3
米粉 大さじ2

<カボチャの飴だき>
カボチャ 200g/カボチャの種 適量

(調味料)
水 大さじ4/砂糖 60g/水あめ 大さじ1



(カボチャと牛肉の米粉蒸し)

  • カボチャは乱切りにする
  • 3分ほど蒸す
  • 牛肉は下味用調味料で下味をつける

  • 調味料・カボチャ・カボチャのワタを合わせる

  • 15分ほど蒸す

  • 小ネギをちらす

(カボチャの飴だき)

  • カボチャの種は180℃のオーブンで20分ほど焼く
  • カボチャは一口大の乱切りにして、切り口を丸くする
  • カボチャを油で揚げる

  • 水・砂糖・水あめを入れて火にかける
  • 手早くかき混ぜて飴状にする

  • カボチャとカボチャの種を絡めて冷ます

カボチャと牛肉の米粉蒸し・カボチャの飴だき

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