旬菜おかず+1らいぶ

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牛とショウガの炊き込みご飯・ネギと豆腐の磯辺汁

2017/01/20 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
ひき肉を使った炊き込みご飯を紹介します。ひき肉を使用することで、ショウガの食感や風味が生きます。切る手間も省けちゃう、時短簡単レシピです。もちろん、豚肉こま切れや鶏肉でもOK。

材料(4人分)
米 2合/牛ひき肉 180g/ショウガ 50g
松の実 40g/大葉 適量

<調味料>
出汁 360cc/酒 大さじ1/薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1

【ネギと豆腐の磯辺汁】
白ネギ 1本/豆腐 1/2丁/焼き海苔 2枚
切りゴマ 適量/ショウガの絞り汁 小さじ1
出汁 800cc/片栗粉 大さじ1/水 大さじ1

 <調味料>
酒 大さじ1/塩 小さじ1/2/薄口しょうゆ 小さじ1


  • 米は洗って浸水した後ザルにあげておく
  • 松の実は皿の上に給水シートを敷いて、電子レンジ700wで2分程加熱する
  • 牛ひき肉の余分な油を取るため、軽く湯通しする。

  • 炊飯器の釜に米を入れて、調味料を入れる
  • 牛ひき肉・みじん切りにしたショウガ・松の実を入れて炊く
  • 炊き上がったら茶碗にご飯を盛って、千切りにした大葉をちらす

牛とショウガの炊き込みご飯 完成


  • 白ネギは斜め薄切りにする
  •  鍋に出汁・白ネギを入れて煮る
  • 白ネギに火が通ったら、酒・塩・薄口しょうゆで味を調える
  • 豆腐は手でちぎって入れる

  • 海苔を手でちぎって入れる・ショウガの絞り汁を入れる
  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

ポイント

片栗粉を加えることで冷めにくくなり、温かさを長く保てます。

  • 仕上げに、切りゴマをふる
    ネギと豆腐の磯辺汁 完成

牛とショウガの炊き込みご飯・ネギと豆腐の磯辺汁

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