旬菜おかず+1らいぶ

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菜の花とベーコンのキャベツ巻き

2017/02/03 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
超簡単で彩り綺麗♪ 春の味先取り、菜の花の食感とほろ苦さが美味です♪菜の花はビタミンやβカロチン、鉄、など栄養豊富な緑黄色野菜。油脂がカロチンの吸収率も高めてくれるので美味しく体に良い組み合わせです♪

材料(4人分)

【菜の花とベーコンのキャベツ巻き】
菜の花 1束/ベーコンブロック 1枚/キャベツ 1/2玉
マヨネーズ 適量/塩  適量/胡椒 少々
ごま油 小さじ1


  • キャベツは芯を抜いて、一枚ずつはがす
  • キャベツを軽く茹でる

  • 菜の花は一口大に切って、茎の硬い部分を落として茹でる

  • ベーコンは棒状に切って半量のゴマ油で焼く

  • まきすなどにキャベツを広げて、真ん中に菜の花とベーコンを置く

  • しっかり巻く
  • マヨネーズに残りのごま油を混ぜ合わせお皿に敷く

ポイント
マヨネーズにごま油を足すと、コクが増します

  • 食べやすい大きさに切ったキャベツ巻きを盛り、黒胡椒をかけて完成

菜の花とベーコンのキャベツ巻き

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