旬菜おかず+1らいぶ

春野菜のカリカリ梅炒め

2017/03/03 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
梅味でさっぱりした食べられる炒め物です!春野菜の甘みをしっかり味わうシンプルな料理。食欲のない時にもオススメのレシピです♪

材料(4人分)

春野菜のカリカリ梅炒め
 キャベツ 200g/菜の花 5本/ソラマメ 50g
タケノコ 1本/豚バラスライス 80g/カリカリ梅 2個
ショウガ 10g/油 大さじ3

<豚肉の下味用>
塩 少々/卵 1/3個/片栗粉 少々
油 少々

<調味料>
 塩 小さじ1/紹興酒 小さじ1/甘酒 小さじ2
砂糖 小さじ2/3/鶏がらスープ/コショウ 少々
水溶き片栗粉/油 大さじ3

<飾り用>
トマト 1個



  • 豚ばら肉は3cmほどに切り、下味をつける。

  • キャベツを一口大にちぎる。
  • タケノコは集めにスライスする。
  • 菜の花は半分に切る。

  • ボールに調味料を合わせる。

ポイント:調味料を合わせておくことで素早く仕上げ、野菜の食感を残すことができます。


  • お湯を沸かし、ソラマメ・菜の花・たけのこを軽く下茹でしザルにあげる。

  • 鍋に油を大さじ2とキャベツを入れて、ちょっとしんなりなるまで炒めてザルにあげる。(目安:1分弱)

  • 鍋に油大さじ1と豚肉を入れて火を通す。
  • 豚肉に火が通ったら、ショウガ・ソラマメ・菜の花・たけのこ・キャベツを合わせる。
  • 合わせた調味料を加え、素早く炒める。

  • 器に盛り付けて完成!

春野菜のカリカリ梅炒め

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