旬菜おかず+1らいぶ

お花見ちらし寿司

2017/03/10 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
春らしい色合いで見た目も楽しいちらし寿司です。これからのシーズン、お花見などでいかがでしょうか?

材料(4人分)

【お花見ちらし寿司】
<すし飯>
米 3cup/ 酢 100ml/砂糖 80g
塩 20g/みりん 大さじ1/昆布 3cm

<鶏そぼろ>
薄口しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ1/砂糖 大さじ2
 海老 4匹/ロースハム 80g/鶏ミンチ 200g
薄焼き玉子 4枚/タケノコ 1/2本/菜の花 8本
レンコン 1/2節/キュウリ 1/3本/絹さや 8枚
レモン 1/2個/スモークサーモン 8枚
いくら・切り海苔・桜でんぶ・ガリ・木ノ芽 適量



  • 米を洗い、30分ほど吸水させる。
  • 米を一割増しのお湯で炊く。
  • すし酢を合わせ、火にかける。
  • 砂糖と塩を溶かし、炊きあがったご飯に混ぜる。

  • 鶏ミンチに調味料を合わせる。

  • 鶏ミンチを火にかけ、そぼろを作る。

  • ガリをみじん切りにする。
  • 薄焼き玉子を焼き、千切りにする
  • 菜の花・タケノコ・絹さやは下茹でし、吸い物のだしに漬けておく。
  • レンコンは下茹でし、甘酢に漬けておく。
  • 海老は串を打ち、茹で冷めたら皮をむく。
  • 材料を切り分け、彩りよく盛り付ける。

お花見ちらし寿司

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