旬菜おかず+1らいぶ

鰹のたたきサラダ仕立て

2017/03/24 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
お家でできる鰹のタタキ♪あぶった皮の歯応えと赤身のうま味のバランスが絶妙なレシピです。これからのシーズンにぴったりのメニューですね!

材料(4人分)
カツオ 1尾

<調味料>
ぽん酢 200cc/ゴマ油 50cc/ゴマ 適量
練りカラシ 適量

<薬味>
ミョウガ 3個/オオバ  20枚/小ネギ  適量
ニンニク 3片/おろしショウガ 1片/スダチ 2個

<サラダ>
レタス 1/2玉/タマネギ 1/2玉/キュウリ 1本
ダイコン 適量/ニンジン 適量/カボチャ 適量
ラディッシュ 2個


  • カツオを三枚におろし、節取りをする。
  • 皮に塩を振る。
  • フライパンに適量の油を入れ、カツオを皮から焼く。

  • パン粉をフライパンで乾煎りする。

  • 皮に焼き色が付いたら身の方も軽く焼き、氷水に浸したキッチンペーパーであら熱をとる。

  • ぽん酢にゴマ油を少量ずつ回し入れ、擦りゴマを入れる。

  • 器にカツオを切り並べ、野菜を彩りよく盛付ける
  • カツオの上に薬味を散らし、パン粉をふりかけカラシを添える。

鰹のたたきサラダ仕立て

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