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新玉ねぎのステーキとオニオンスープ

2017/04/14 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
甘みが多い、新玉ねぎをふんだんに使ったメニューです !!

材料(4人分)

タマネギ 2個/ウインナー/ミニトマト 2個
刻みネギ 適宜/サラダ油 小さじ1/固形コンソメ 1個

<玉ねぎソース>
ハチミツ 大さじ1/日本酒 大さじ2/酢 大さじ2
タマネギ 200g/練りからし 小さじ1/2
黒コショウ  小さじ1/2/サラダ油 大さじ6
おろしニンニク 大さじ1/おろしショウガ 小さじ2
濃口しょう油 大さじ2/刺身しょう油 大さじ2



  • ステーキとスープ用のタマネギの皮をむき縦半分に切ります。
  • 穂先から根元に半分まで切り込みを入れておきます。
  • それをレンジで加熱します。

  • ステーキとスープ用のタマネギを加熱している間に、オニオンソースを作ります。
  • みじん切りしたタマネギと調味料を入れ、ミキサーに入れ荒めに混ぜれば完成です。

ポイント
500mlのペットボトルにちょうど入ります。冷蔵庫で1週間程保管できます。


  • 加熱が終わったステーキとスープ用のタマネギを、サラダ油を入れたフライパンで中火にかけます。

ポイント
切り目を下にして焼きます。


  • ソーセージを輪切りにします。
  • お湯にといた固形コンソメをスープに入れます。

  • 焼き目のついたタマネギを器に入れスープを入れれば、スープが完成です!

  • ステーキも焼き目のついたタマネギをお皿にうつします。
  • 最初に作ったタマネギソースをかけます。
  • 仕上げに刻みネギをちらし、プチトマトを添えれば完成です。

新玉ねぎのステーキとオニオンスープ

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