旬菜おかず+1らいぶ

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新ごぼうの豆乳クリームスープ

2017/04/21 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
食物繊維豊富なごぼうと、無調整豆乳を使用したスープを紹介します♪

材料(4人分)

ゴボウ 1本/タマネギ 1個/水 1カップ
無調整豆乳 2カップ/サラダ油 大さじ1
白みそ 大さじ2/水溶き片栗粉 少々
塩 小さじ1/泡立て用豆乳 1/4カップ
オリーブ油 適量/こしょう 適量
バケット 適量



  • ゴボウは汚れをやさしく洗う。黒い部分を除いて斜め薄切りにする。

ポイント
皮と身の間に栄養があるので皮むきせず切ります!


  • 厚手の鍋を中火にかけてサラダ油とゴボウを入れ、塩少々を振って炒める。

 


  • タマネギは縦半分にしてスライスする。
  • ごぼうと合わせタマネギも炒める。
  • 弱火にして水入れ蓋をし、5~6分しっかり火を通す。

ポイント
新玉ねぎを使うとスープに甘みが出ます!


  • 火を通している間にぬるく温めておいた盛り付け用の豆乳を泡立てる。

  • 炒めたゴボウとタマネギ水を入れて煮立てる。
  • ゴボウが柔らかくなったら豆乳を入れて温める。

ポイント
沸騰させない様に注意する


  • ミキサーにかける。

  • 中火にかけ、白みそ・塩を加えて混ぜながら温める。
  • 水溶き片栗粉でうすくとろみをつける。

ポイント
隠し味で醤油を少し入れても◎


  • 器に盛り、泡立てた豆乳・オリーブ油・こしょうを好みでかける。
  • バケットを添えて完成

新ごぼうの豆乳クリームスープ

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