旬菜おかず+1らいぶ
あさりと旬野菜のビーフン
2017/05/05 放送分
今日の先生
さわやか料理人宮﨑直也 先生

初夏をイメージした麺料理!アサリのだしがしっかりとビーフンにしみ込んだ美味しい一品。はるさめやパスタ麺の代用もOK!アレンジ自在のレシピです。
材料(4人分)
アサリ 10~20個※砂抜きしておく
ビーフン 200g/ヤングコーン 3本
しいたけ 2個/ニラ 1/2個
アスパラガス 2本/小ネギ 少々
【調味料】
塩 少々/コショウ 少々/酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/水 適量/和風だし 大さじ4
- しいたけ、ニラ、アスパラガスを食べやすい大きさに切る。
- ヤングコーンの皮をむく。※ヤングコーンはヒゲごと使用します。
ヤングコーンはヒゲが美味しい!? 皮の付いた状態でオーブンでしっかりと焼き、皮をむいてヒゲごと食べると美味しいですよ(宮﨑先生)
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