旬菜おかず+1らいぶ

あさりと旬野菜のビーフン

2017/05/05 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
初夏をイメージした麺料理!アサリのだしがしっかりとビーフンにしみ込んだ美味しい一品。はるさめやパスタ麺の代用もOK!アレンジ自在のレシピです。

材料(4人分)
アサリ 10~20個※砂抜きしておく
ビーフン 200g/ヤングコーン 3本
しいたけ 2個/ニラ 1/2個
アスパラガス 2本/小ネギ 少々
【調味料】
塩 少々/コショウ 少々/酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/水 適量/和風だし 大さじ4


  • ビーフンをお湯でもどす。

  • しいたけ、ニラ、アスパラガスを食べやすい大きさに切る。
  • ヤングコーンの皮をむく。※ヤングコーンはヒゲごと使用します。

ヤングコーンはヒゲが美味しい!? 皮の付いた状態でオーブンでしっかりと焼き、皮をむいてヒゲごと食べると美味しいですよ(宮﨑先生)


  • フライパンにごま油をしき、アサリを入れ炒める。(カロリーが気になる方は、油の量を半分にし、お酒やだしを増やす)

ポイント:ごま油を使用することで、コクが増し美味しく仕上がります。


  • アサリが開きかけたら野菜を入れ炒める。

  • 野菜にごま油がなじんできたら調味料を加える。

ポイント:お酒から入れる。しょう油は最後。※お酒を入れるときはフライパンの温度が高い時に!


  • ふたをして2分程蒸す。

  • ビーフンを入れ炒める。

※ビーフンをはるさめに変えてもおいしく仕上がります。
※赤の色味が欲しい時はエビを使用してもOK。


あさりと旬野菜のビーフン

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